Вторая четверть года (Пианопсии, Фесмофории, Апатурии, сельские Дионисии и др.)

4-ый месяц Πυανοψίων получил заглавие от праздничка Πυανοψία, совершавшегося 7-го числа в честь Аполлона как бога света и тепла, содействующего созреванию плодов. Свое заглавие праздничек получил оттого, что в сей день варили различные овощи — чечевицу, бобы и пр. — и подносили Аполлону в символ благодарности за дарование их людям. Начатки плодов приносились богу также в Вторая четверть года (Пианопсии, Фесмофории, Апатурии, сельские Дионисии и др.) форме иресионы — оливковой либо лавровой ветки, обвитой шерстью и обвешанной плодами и сосудцами с маслом, медом и вином; иресиону, подносимую от лица страны, нес в праздничной процессии мальчишка, имевший в живых обоих родителей, к храму Аполлона, где она ставилась в качестве приношения. Отдельные семьи также посвящали божеству иресионы Вторая четверть года (Пианопсии, Фесмофории, Апатурии, сельские Дионисии и др.), которые выставляли у дверей домов. Совместно с Аполлоном либо Гелиосом почитались при всем этом богини времен года (оры), которых афиняне признавали в числе 2-ух (а не 3-х, как в других государствах) под именами Θαλλω и Λυξω, намекавшими на то, что эти богини производили цветение и созревание плодов.

В тот же денек Вторая четверть года (Пианопсии, Фесмофории, Апатурии, сельские Дионисии и др.) совершались в честь Диониса и Афины Скирады Οσχοφορία, учрежденные в благодарность за дарованную людям жатву винограда и маслин и получившие свое заглавие от виноградовых веток с гроздьями, игравших роль при всем этом праздничке. Конкретно, юноши, избранные в числе 2-ух от каждой филы, с виноградовыми ветвями в руках совершали бег от городского Вторая четверть года (Пианопсии, Фесмофории, Апатурии, сельские Дионисии и др.) храма Диониса к храму Афины Скирады в Фалере. Для всех участников в беге устраивали обед избранные знатные гражданки. Потом процессия, в какой фаворит в беге занимал почтенное место, ворачивалась в город с пением песен в честь Диониса; хором предводительствовали двое юношей в женском облачении с виноградовыми ветвями в руках Вторая четверть года (Пианопсии, Фесмофории, Апатурии, сельские Дионисии и др.). По прибытии процессии к храму Диониса совершалось жертвоприношение, которым управлял род Фиталидов.

При Пианопсиях и Осхофориях видную роль игрались мемуары о возвращении Тесея с Крита после убиения Минотавра: при варении овощей вспоминали, как Тесей со своими спутниками, возвратившись из Крита, отобедал остатками дорожных припасов и принес Вторая четверть года (Пианопсии, Фесмофории, Апатурии, сельские Дионисии и др.) благодарственную молитву Аполлону; устройство иресионы связывалось с преданием о том, что Тесей со спутниками предназначил в храм иресиону в благодарность за благополучное возвращение; бег осхофоров, по преданию, был учрежден в память встречи Тесея жителями Афин в Фалере; гражданки-матроны напоминали матерей тех юношей и девиц, которых Тесей возил на Вторая четверть года (Пианопсии, Фесмофории, Апатурии, сельские Дионисии и др.) Крит, а переодевание 2-х юношей в процессии в женское платьице связывалось с преданием о том, что Тесей взял с собой 2-ух мальчишек, переодетых в женское платьице, заместо девиц.

В последующие деньки (с 8-го числа) совершалось прямо в честь Тесея празднество Θησεία, учрежденное со времени перенесения костей Тесея с о. Скирос Кимоном (469 до Р Вторая четверть года (Пианопсии, Фесмофории, Апатурии, сельские Дионисии и др.). X.) и принадлежавшее к числу важных афинских праздничков. Оно состояло, не считая огромного жертвоприношения от имени страны, приемущественно из различных состязаний, которыми управлял раз в год выбираемый агонофет. В эфебовских надписях Тесеев праздничек ставится рядом с поминальным празднеством Επίταφία, которое совершалось в память людей, павших в битвах Вторая четверть года (Пианопсии, Фесмофории, Апатурии, сельские Дионисии и др.), и сопровождалось бегом эфебов в полном вооружении.

Подвиги Тесея. Мозаика (II в.).

Конкретно за описанными празднествами начинались Θεσμοφορία в честь Деметры, продолжавшиеся 5 дней, с 9-го по 13-е число. Это было такое время, когда годичный круг земледельческих работ был полностью закончен и землепашцы начинали расслабленно воспользоваться дарами, которыми человек был должен Вторая четверть года (Пианопсии, Фесмофории, Апатурии, сельские Дионисии и др.) богине земледелия; потому было совсем естественно конкретно в это время выражать ей благодарность за благодеяние, оказанное введением земледелия, как основания подчиненной легитимному порядку оседлой жизни людей. Праздничек совершался только афинскими гражданками, жившими в легитимном браке и отличавшимися неплохим поведением; мужчины и девушки к нему не допускались, почему и этот праздничек время от Вторая четверть года (Пианопсии, Фесмофории, Апатурии, сельские Дионисии и др.) времени именуется магическим, хотя от мистерий в своем смысле он отличался тем, что для роли в нем не было надобности в особенном посвящении и в самых ритуалах праздничка не было ничего магического. В основании допущения к праздничку только замужних дам лежала, возможно, та идея, что брак Вторая четверть года (Пианопсии, Фесмофории, Апатурии, сельские Дионисии и др.) есть одно из важных установлений культурной жизни. Участницы праздничка выбирали из каждого дема по две более почетаемых и богатых гражданки для совершения священных обрядов от имени гражданок собственного дема; избранные должны были угощать гражданок дема обедом, что числилось литургией. Верховное же управление всеми ритуалами принадлежало жрице Деметры. В 1-ый денек Вторая четверть года (Пианопсии, Фесмофории, Апатурии, сельские Дионисии и др.) праздничка дамы собирались в определенном пт и все совместно отчаливали в местечко Галимунт на мысе Колиада (близ Фалера), при этом по дороге и по прибытии на место обменивались шуточками и издевками (как при процессии в праздничек Элевсиний). В храме Деметры в Галимунте на последующий денек совершалось празднество, которое фактически именовалось Вторая четверть года (Пианопсии, Фесмофории, Апатурии, сельские Дионисии и др.) Θεσμοφορία, а потом 11-го числа участницы праздничка ворачивались в Афины, где праздничек длился; последующий денек, т. е. 12-е число, дамы проводили в печали и посте, при этом, возможно, в сей день совершалось особенное очистительное жертвоприношение, а 13-го совершалось вышесказанное угощение дам распорядительницами, при этом всюду правило непосредственное веселье Вторая четверть года (Пианопсии, Фесмофории, Апатурии, сельские Дионисии и др.), игры, танцы и пр.; сей день носил заглавие καλλίγενεία (τα) от прозвища Деметры как мамы прелестной Персефоны. В заключение праздничка приносился богине под заглавием ζημία жертвенный дар для омерзения ее гнева за проступки и прегрешения, которые были бы изготовлены в праздничек.

В 20-х числах этого же месяца совершался старый общеионический праздничек Λπατουρία в честь Зевса Вторая четверть года (Пианопсии, Фесмофории, Апатурии, сельские Дионисии и др.) и Афины. Этот праздничек служил основным выражением религиозной связи фратрий.

В последний денек Пианопсиона совершались Χαλκεία либо Αθηναία в честь Афины Эрганы и Гефеста, старый общенародный праздничек, который позже совершался одними ремесленниками. В сей день начинали ткать пеплос Афине к Панафинеям.

5-ый месяц Μαίμακτηρίων получил заглавие от Зевсова прозвища μαίμακτη, указывающего Вторая четверть года (Пианопсии, Фесмофории, Апатурии, сельские Дионисии и др.) на сумрачный нрав зимней природы. В этом месяце не было в особенности принципиальных праздничков; упоминаются только жертва Зевсу Землепашцу 20-го числа и очищающие празднества в конце месяца.

В шестом месяце Ποσείδεων главные празднички были Λλωα и Δίονυσία τα κατ αγρουη. 1-ый был земледельческий праздничек молотьбы, совершавшийся в честь Деметры, Коры и Диониса. Основным местом праздничка был Элевсин Вторая четверть года (Пианопсии, Фесмофории, Апатурии, сельские Дионисии и др.), но праздновали и в городке; меж иным, упоминается при всем этом праздничке гуляние радостного и даже распущенного нрава, в каком участвовали только дамы, почему праздничек причисляется к магическим. Упоминается также жертвоприношение Посейдону как покровителю растительности.

Э. Бирс. Нептун и его жеребцы. Холст (ок. 1880 г.).

Праздновавшиеся в этом месяце Вторая четверть года (Пианопсии, Фесмофории, Апатурии, сельские Дионисии и др.) Дионисии назывались «сельскими» (в отличие от «городских», либо «великих», совершавшихся в месяце Элафеболионе). Праздничек совершался в отдельных демах, не только лишь сельских, да и городских. Деньки празднования не известны в точности. Это был веселый праздничек в честь бога вина и веселья, совершавшийся по окончании сбора винограда и сопровождавшийся различными Вторая четверть года (Пианопсии, Фесмофории, Апатурии, сельские Дионисии и др.) деревенскими увеселениями. Для празднования сельских Дионисий заурядно сходились совместно родичи, мужчины и дамы, господа и рабы. Устраивались радостные процессии, в каких вели жертвенных козлов, носили священную утварь и печения, сосуды с вином для возлияний, виноградовые ветки и гирлянды смокв, также как обязательную принадлежность процессии, знак производительной силы природы фаллос Вторая четверть года (Пианопсии, Фесмофории, Апатурии, сельские Дионисии и др.), пели песни в честь Диониса и пр. и таким макаром приближались к храму либо алтарю Диониса для жертвоприношений. Потом составлялись радостные пирушки, при которых не было недочета во различных шуточках и остротах. В числе увеселений видное место занимала игра, состоявшая в том, что участники балансировали на одной ноге Вторая четверть года (Пианопсии, Фесмофории, Апатурии, сельские Дионисии и др.) на надутом козьем мехе, снаружи намазанном маслом, при всем этом, естественно, дело не обходилось без неудобных прыжков и падений, подававших огромное количество поводов к радостному смеху; счастливчик, успешно справившийся с трудностями состязания, получал в заслугу тот же мех, заполненный вином. Изобретателем игры предание именует Икария, который в первый раз Вторая четверть года (Пианопсии, Фесмофории, Апатурии, сельские Дионисии и др.) посадил (в царствование Пандиона, наследника Эрихтония) в Аттике лозу, полученную в дар от самого Диониса, и стал заниматься виноделием. Устраивались также качели в память повесившейся дочери Икария Эригоны. Были в ходу переодевания и импровизированные мимические представления, для которых можно было черпать обеспеченный материал из легенд о Дионисе либо из Вторая четверть года (Пианопсии, Фесмофории, Апатурии, сельские Дионисии и др.) окружающей жизни. Потом в неких значительнейших и зажиточнейших демах давались и истинные драматические представления. В неких демах, как, к примеру, в Пирее, Элевсине, Форике, Ахарнах и др., были даже неизменные каменные театры, в других строились временные древесные. Почти всегда в театрах демов давались такие пьесы, которые ранее были представлены Вторая четверть года (Пианопсии, Фесмофории, Апатурии, сельские Дионисии и др.) в городке, частично поэтому, что расходы на представление старенькых пьес были наименее значительны, а частично и поэтому, что сами поэты предпочитали ставить свои пьесы поначалу на большой городской сцене. — Особой пышностью отличалось празднование сельских Дионисий в Пире, почему в надписях упоминаются в качестве особенного праздничка Δίονυσία τα εν Πείραίεί; они были даже построены в степень муниципального Вторая четверть года (Пианопсии, Фесмофории, Апатурии, сельские Дионисии и др.) праздничка.


vsyakaya-blagorodnaya-lichnost-gluboko-soznaet-svoi-krovnie-svyazi-s-otechestvom-belinskij-sochinenie.html
vsyakij-greh-est-smert-dushi-v-p-filimonov-svyatoe-pravoslavie-i-tajna-bezzakoniya-xxi-vek.html
vsyakoe-derevo-ili-podporka-dlya-bezrabotici.html