Вторая категория вопросов: исследование последствий уникального эпизода

На 2-ой стадии вопросы касаются последствий уникального эпизода, которые можно проследить в различных областях жизни людей, к примеру, в отношениях с близкими, дома, на работе, в школе, в отношениях с друзьями и сверстниками, самим собой и т. д. Можно также задавать вопросы о возможных последствиях уникального эпизода, о том Вторая категория вопросов: исследование последствий уникального эпизода, к чему это может привести в дальнейшем, и вообщем о актуальных горизонтах в целом. В дополнение к этому на данной стадии нередко появляется возможность сосредоточиться на каких-либо достижениях, которые привели к этому уникальному эпизоду.

В общении с Питером и Труди 1-ая и 2-ая стадии карты определения позиции не были чётко определены Вторая категория вопросов: исследование последствий уникального эпизода по отношению друг к другу, как это обычно происходит в других беседах. Но, что касается последствий описанного эпизода, я вызнал, что, кроме всего остального, он открыл для Питера возможность сохранить привилегии, включая увольнительную, занятия по слесарному делу, просмотр телека, посещение спортзала. Питер смог не сорваться и не разнести всё Вторая категория вопросов: исследование последствий уникального эпизода вокруг. Потом мы размышляли о том, каким образом это может содействовать улучшению его жизни, тому, чтоб он не попадал больше в колонию, чтоб у него появилось место для своей жизни и для манёвра.

Интервью помещает уникальный эпизод во временную последовательность событий. В итоге появляется сюжет на Вторая категория вопросов: исследование последствий уникального эпизода ландшафте деяния. Это подчёркивает значимость уникального эпизода; он становится наименее уязвимым, обретает устойчивость по отношению к выводам о том, что это незапятнанное везение либо просто итог деяния либо вклада каких-либо других людей.

3-я категория вопросов: оценка уникального эпизода и его последствий

На этой стадии терапевт помогает людям дать оценку уникальному эпизоду Вторая категория вопросов: исследование последствий уникального эпизода и его реальному либо возможному воздействию. Как и в случае предшествующей карты, оценку можно начать с вопросов: «Устраивают ли вас эти действия?», «Как вы к ним относитесь?», «Каково вам вспоминать об этом?», «Какова ваша позиция по отношению к этим результатам?», «Что вы чувствуете и думаете о том, что разворачивается тут Вторая категория вопросов: исследование последствий уникального эпизода?», «Это событие не плохое либо нехорошее, либо и то и это, либо ни то ни другое, либо нечто среднее?»

Подобные вопросы побуждают людей тормознуть, сделать паузу и поразмыслить о определенных направлениях развития собственной жизни, выявить определённый опыт, побеседовать о том, как он переживается, и вынести некое суждение. Для многих Вторая категория вопросов: исследование последствий уникального эпизода людей это оказывается новым переживанием, так как такие размышления противоречат тому, к чему люди привыкли в жизни, а не считая того, ранее суждение по поводу событий выносил кто-то другой, а не они сами. Ниже я приведу несколько выдержек из разговора с Питером и Труди, чтоб проиллюстрировать внедрение Вторая категория вопросов: исследование последствий уникального эпизода вопросов о переживании и оценке.

Кусок 1

М.: У меня тут есть перечень того, о чем это всё было... и ещё один перечень — того, какие способности это открывает тебе... И каково это для тебя? Каково созидать, что всё это происходит в твоей жизни?

Питер: Ну, думаю, это отлично.

М.: Не Вторая категория вопросов: исследование последствий уникального эпизода плохое отличному рознь, существует много различных видов неплохого. Это какое не плохое? Для кого оно не плохое? Тебе, для твоей матери, для колонии?

Питер: Это позитив.

М.: Позитив для кого?

Питер: Позитив для меня.

М.: Позитив тебе. Ты можешь сказать мало о том, в чем этот позитив выражается?

Питер Вторая категория вопросов: исследование последствий уникального эпизода: Да, я от этого чувствую себя неплохим.

М.: А ты знаешь, почему ты из-за этого ощущаешь себя неплохим?

Питер: Ну, это такое не плохое чувство, как будто я куда-то продвигаюсь.

Кусок 2

М.: Питер, каково для тебя было бы в данном случае? Если б управление своей жизнью Вторая категория вопросов: исследование последствий уникального эпизода открыло тебе эти способности?

Питер: Это был бы реальный позитив.

М.: Я знаю, что ты уже отвечал на этот вопрос, но я бы желал больше выяснить о том, что тебе «реальный позитив». Я опять об этом спрашиваю, так как мне кажется, что в этом развитии — обретении возможности управлять своей жизнью Вторая категория вопросов: исследование последствий уникального эпизода, — в нем тебе может быть ещё что-то.

Питер: Я не знаю. Я бы просто был рад созидать, что я могу совершать то, что нужно совершать. Я бы просто был рад знать, что могу совершать то, что желаю.

М.: Рад узреть, что ты можешь совершать то, что нужно совершить, и Вторая категория вопросов: исследование последствий уникального эпизода то, что ты хочешь совершить.

Труди: Ему точно было бы еще комфортнее в жизни.

М.: Что думаешь, Питер?

Питер: Да. Точно было бы комфортнее.

В силу того, что предложение вынести собственное суждение о схожих событиях может быть для людей внове, терапевту следует предварить оценочные вопросы коротким обобщением основных последствий Вторая категория вопросов: исследование последствий уникального эпизода уникального эпизода, которые уже были озвучены на 2-ой стадии разговора. Эти короткие обобщения, которые я называю «резюме», обеспечивают людям некоторую отражающую поверхность: они получают вроде бы отражение собственного представления и могут ответить на вопросы по поводу оценки и позиции. К примеру, в общении с Питером и Труди, до того Вторая категория вопросов: исследование последствий уникального эпизода как задать вопросы, касающиеся оценки, я отдал короткое обобщение тех смыслов, которые были приданы уникальному эпизоду, также того, что я считал основными последствиями этого: «У меня есть перечень того, о чем это всё было — чтоб уйти и не вляпаться, сделать шаг вспять, разобраться, осознать, что оно для тебя не Вторая категория вопросов: исследование последствий уникального эпизода нужно, сохранить разум, не сорваться, уйти, выйти из ситуации, которая тебя напрягает, и поглядеть, куда это ведёт. Ещё у меня есть другой перечень — того, какие способности это открывает, к примеру, сохранить привилегии, не слететь с катушек и соответственно не разнести всё вокруг. И каково это для тебя? Каково созидать Вторая категория вопросов: исследование последствий уникального эпизода, что всё это происходит в твоей жизни?»

В это время терапевт хлопочет о том, чтоб у людей была возможность озвучить сложность и неоднозначность собственной позиции по отношению к тем достижениям и событиям, которые находятся в фокусе беседы. Это нужно, так как терапевты нередко подразумевают, что люди оценивают данные последствия Вторая категория вопросов: исследование последствий уникального эпизода как только положительные, хотя это может быть совершенно не так. В итоге терапевт, считая, что человек оценит эти последствия только позитивно, может окончить расспрашивание очень рано и далее действовать на основании собственного допущения.


vtoraya-chast-sochineniya-nazivaemaya-ili-istinnie-ukazaniya-dlya-istolkovaniya-prirodi-stranica-7.html
vtoraya-chast-zadaniya-ocenivaemie-v-3-balla.html
vtoraya-chetvert-goda-pianopsii-fesmoforii-apaturii-selskie-dionisii-i-dr.html