Вторичные иммунодефициты.

Иммунодефицит различной степени встречается достаточно нередко. Он появляется как вторичное явление при разных болезнях, либо в итоге фармацевтической терапии (злокачественные опухоли, аутоиммунные заболевания, недоношенность, старость, травмы, ожоги, лучевая терапия, ГКС и др.).

Морфология синдрома обретенного иммунодефицита (СПИД) не имеет специфичной картины и отличается на различных шагах его развития. Конфигурации Вторичные иммунодефициты. наблюдаются как в центральных, так и в периферических органах иммуногенеза (более выражены конфигурации в лимфоузлах). В тимусе может выявляться акцидентальная инволюция, атрофия. Фолликулярная гиперплазия характеризуется системным повышением лимфатических узлов до 2-3 см. Огромное количество резко увеличенных фолликулов заполняют фактически всю ткань лимфатического узла. Фолликулы очень большие, с большенными зародышевыми центрами. В их Вторичные иммунодефициты. выявляются иммунобласты. Митозы многочисленны. Морфометрически можно констатировать нарушение соотношения субпопуляций Т-клеток, но они вариабельны и не имеют диагностической ценности.
Псевдоангиоиммунобластная гиперплазия характеризуется выраженной гиперплазией венул (посткапилляров), структура фолликулов фрагментирована, или не определяется. Лимфатический узел диффузно инфильтрирован плазмоцитами, лимфоцитами, иммунобластами, гистиоцитами. Происходит существенное уменьшение до 30% Т-лимфоцитов. Наблюдается диспропорциональное нарушение Вторичные иммунодефициты. соотношения субпопуляций лимфоцитов, что зависит в некой степени от предпосылки, вызвавшей иммунодефицит. Так, к примеру, у лиц ВИЧ инфицированных, типично не только лишь понижение Т-хелперов, да и понижение соотношения СD4/СD8 (хелперно-супрессорное соотношение), которое всегда меньше 1,0. Этот признак является главной особенностью иммунологического недостатка при СПИДе, обусловленного ВИЧ Вторичные иммунодефициты.-инфекцией. Для этой стадии иммунодефицита типично развитие оппортунистических зараз. Истощение лимфоидной ткани сменяет на заключительном шаге иммунодефицита лимфоидную гиперплазию. Лимфатические узлы в этой стадии мелкие. Структура лимфатического узла на всем протяжении не определяется, сохранены только капсула и его форма. Резко выражен склероз и гиалиноз пучков коллагеновых волокон Вторичные иммунодефициты.. Популяция Т-лимфоцитов фактически не выявляется, сохранены единичные иммунобласты, плазмобласты и макрофаги. Для этой стадии иммунодефицита типично развитие злокачественных опухолей. Иммуннодефицит всегда сопровождается развитием оппортунистических зараз и на заключительном шаге развитием злокачественных опухолей, в большинстве случаев саркомы Капоши и злокачественных В-клеточных лимфом. Появление заразных болезней находится в зависимости Вторичные иммунодефициты. от типа иммунодефицита:

Саркома Капоши и злокачественные B-клеточные лимфомы – более нередкие злокачественные новообразования, которые развиваются у нездоровых с Вторичные иммунодефициты. иммунодефицитами. Они могут появляться у нездоровых с ВИЧ заразой, синдромом Вискотта-Олдрича и атаксией-телеангиоэктазией, также у нездоровых, получающих долгосрочную иммуносупрессивную терапию после трансплантации органов (более нередко – почек). Появление злокачественных новообразований может быть связано либо с нарушением иммунного ответа, направленного на удаление развивающихся злокачественных клеток, которые появляются в организме (отказ иммунного Вторичные иммунодефициты. надзора) либо благодаря иммунной стимуляции покоробленной иммунной системы, в какой обычный механизм контроля клеточной пролиферации нарушен (это приводит к появлению B-клеточных лимфом). В неких случаях, в особенности при атаксии-телеангиоэктазии, иммунный недостаток связан с недолговечностью хромосом, что, как считают, предрасполагает к развитию новообразований.

ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОПОДГОТОВКИ И Вторичные иммунодефициты. УИРС

Реферативные доклады по темам:

1. «Болезнь Мошкович».

2. «Рассеянный склероз».

3. «Иммунное воспаление».

4. «Возрастные особенности клеточного иммунитета».

ЛИТЕРАТУРА

Основная литература:

1. Лекция.

2. А.И.Струков, В.В.Серов Патологическая анатомия. М.,1995.

3.Лекции по патологической анатомии: Учеб.пособие /Е.Д.Черствый [и др.]; под ред. Е.Д.Черствого, М.К.Недзьведя. - Мн.: «АСАР», 2006.- 464с.

Дополнительная литература Вторичные иммунодефициты.:

1. А.И.Струков. Общая патология человека. М.,1990.

2. Т.Е.Ивановская, Л.В.Леонова. Патологическая анатомия заболеваний плода и малыша. М.,1989.

3. Н.Е.Ярыгин, В.В.Серов. Атлас патологической гистологии. М.,1977.

4. Заболевания плода, новорожденного и малыша. Под ред. Е.Д.Черствого, Г.И.Кравцовой - Минск. - 1996.


vstupitelnoe-slovo-nikolaya-viktorovicha-levashova-5-glava.html
vstupitelnoe-slovo-uchitelya-stella-anatolevna.html
vstupitelnogo-ekzamena-dlya-postupayushih-v-magistraturu-po-napravleniyu-05010068-pedagogicheskoe-obrazovanie.html